Рубрики


Урология / Почки. Корковое вещество. Мозговое вещество

Вещество почки покрыто плотной, легко снимающейся фиброзной оболочкой. Снаружи от нее находится значительный слой жировой клетчатки — жировая капсула; сзади он развит сильнее, чем спереди. Внутри жировой капсулы заключен надпочечник (железа внутренней секреции), который лежит на верхнем полюсе почки, ближе к средней линии.
Почки располагаются в забрюшинном пространстве и покрыты брюшиной только с передней стороны. Они удерживаются в своем положении благодаря тому, что имеющаяся в забрюшинном пространстве фасция (так называемая fascia renalis) в области почек расщепляется на 2 листка, которые окружают каждую почку спереди и сзади, образуя своеобразный мешок. Почка фиксируется около этой фасции соединительнотканными тяжами, идущими от фиброзной оболочки почки через жировую капсулу к листкам почечной фасции. В случаях расслабления этого фиксирующего аппарата, а также резкого уменьшения количества жировой клетчатки, окружающей почку, последняя может смещаться (блуждающая почка). Некоторую роль в фиксации почки играют и ее кровеносные сосуды: артерия, отходящая от брюшной аорты, и вена, впадающая в нижнюю полую вену. Важным фактором в удержании органа на месте служит также внутрибрюшное давление.
Корковое вещество занимает всю периферию почки и почечными столбиками входит в мозговое вещество между пирамидками.
В корковом веществе почки располагаются мельчайшие сосуды, образующие артериальные клубочки (glom-eruli renales Malplgii). Каждый клубочек окружен капсулой клубочка (Шумлянского-Боумена), которая имеет вид двустенной чашечки.
Мозговое вещество состоит из 16-20 конусовидных пирамидок, основания которых обращены кнаружи, к корковому веществу, а верхушки — к почечной лоханке. Мозговое вещество проникает в корковое в виде лучей. Пирамидки пронизаны очень большим количеством прямых почечных канальцев и собирательными трубочками, которые сходятся к верхушкам. Каждая верхушка пирамидки в виде почечного сосочка" вступает в маленькую почечную чашечку. На сосочках находятся многочисленные отверстия, которыми заканчиваются выводные трубочки, открывающиеся в чашечки. Мозговое вещество по сравнению с корковым бедно кровеносными сосудами.
Несколько малых чашечек соединяются и образуют в совокупности 2-3 большие чашечки, которые, в свою очередь, сливаются в почечную лоханку. Почечная лоханка представляет собой сплющенную воронкообразную полость с тонкими стенками, которая, суживаясь, переходит далее в мочеточник.
Иллюстрация расположения коркового и мозгового вещества находится в статье Почки – основное понятие данного раздела сайта.









Ссылки


Самая детальная информация купить шато марго у нас на сайте.


Опрос

Сколько сигарет в день вы выкуриваете?Варианты ответа:







© MedicHelp.ru Все права защищены.
Вся информация на сайте носит лишь ознакомительный характер. Перед применением любой информации обязательно проконсультируйтесь со специалистом. При использовании материалов активная ссылка на medichelp.ru обязательна.