Рубрики


Учебник по медицине / Стоматология / Гипертрофический гингивит

Клиника Экспертных Медицинских Технологий

Клиника предоставляет широкий спектр медицинских услуг, специализируясь на диагностике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кардиологии, ревматологии, неврологии, ортопедии, флебологии и спортивной медицине. Подробнее...


Гипертрофический гингивит - это хронический воспалительный процесс в десне с преобладанием пролиферации.
Наиболее часто выявляется у детей в допубертатный и ny6ертатный период (8-14 лет и от 13-14 лет до полной зрелости - 18-20 лет), что связано с гормональным развитием.
Этиология. Среди основных причин возникновения этого заболевания выделяют гормональные сдвиги. На этом фоне развиваются так называемый юношеский гингивит и гипертрофический гингивит у беременных.
Способствует развитию гипертрофического гингивита патология прикуса (глубокое резцовое перекрытие), скученность зубов во фронтальном участке нижней челюсти, аномалии положения зубов.
Вызывает гиперплазию десны побочное действие некоторых препаратов, которые применяются для лечения эпилепсии (гидантоин, дифенин).
Очаговый гипертрофический гингивит развивается под действием механической травмы (острый край разрушенного зуба, нависающие края пломбы, кламмер протеза и другие).
Гипертрофическому гингивиту предшествует катаральный гингивит.
Клиника. Клинически выделяют две формы гипертрофического гингивита: фиброзную и отечную. При фиброзной форме гингивита пациенты жалуются на необычный вид десны. Десневые сосочки, маргинальный край имеют нормальный цвет. Они увеличены в размерах и покрывают часть коронки зуба, образуя при этом «ложный карман».
При отечной форме - жалобы на кровоточивость десны, на изменение ее вида, иногда болезненность во время еды.
У этих больных при обследовании отмечается разрастание десневых сосочков, иногда края десны, цианоз десны, кровоточивость при дотрагивании. Чаще всего такие изменения определяются во фронтальном участке зубов. Если гипертрофический гингивит развивается от лекарственных препаратов (гидантоин и другие), то десна разрастается с вестибулярной и оральной поверхности зуба.
Выделяют три степени тяжести гингивита:
- легкая - десна покрывает 1/ 3 коронки зуба;
- средней тяжести - десна покрывает до 1/2 коронки зуба;
- тяжелой степени - более 1/2 коронки зуба.
Лечение. Выбор методов лечения зависит от ведущего этиологического фактора. Но в любом случае необходимо снять мягкий зубной налет и зубной камень. Очень важно обучить пациента рациональной гигиене полости рта, с обязательным контролем качества чистки зубов. В течение недели используется 0,06%-ный раствор хлоргексидина для ротовых ванночек.
В составе лечебных повязок или в виде аппликации на десну можно рекомендовать 5% -ную бутадионовую мазь, З% -ную ацетилсалициловую мазь, индометациновую и другие. Для снятия воспаления можно рекомендовать фонофорез 15% -ным раствором дибунола в подсолнечном масле (12 процедур по 10 минут).
При лечении гипертрофического гингивита используют медикаментозное и хирургическое лечение. После снятия воспаления проводят инъекции лидазы (64 ЕД) с тримекаином в гипертрофированные десневые сосочки (4-5) в количестве 0,2-0,3 мл, глюкозы 50-60% -ный раствор по 0,1-0,2 мл в каждый сосочек с перерывом 1-2 дня (3-8 раз при отечной форме) и новембихина (при фиброзной форме по 0,1-0,2 мл еженедельно, курс лечения - 3-5 инъекций).
По показаниям проводят хирургическое вмешательство - гингивэктомию. Из физиотерапевтических методов назначают: массаж, дарсонвализацию, электрофорез с гепарином, глюконатом кальция и др.
Хирургическое вмешательство не проводят у юношей, девушек в пубертатном периоде, у беременных женщин разрастание десны уменьшается или исчезает после родов. Если гипертрофия десен сохраняется, то проводят консервативное или хирургическое лечение. Хирургическое лечение по показаниям проводится при патологии прикуса после ортодонтического лечения.
Автор: Муравянникова Ж.Г.







Опрос

Боитесь ли врачей?Варианты ответа:






© MedicHelp.ru Все права защищены.
Вся информация на сайте носит лишь ознакомительный характер. Перед применением любой информации обязательно проконсультируйтесь со специалистом. При использовании материалов активная ссылка на medichelp.ru обязательна.