Рубрики


Акушерство / Ручное пособие при чисто ягодичном и ножном предлежании по методу Цовьянова

Клиника Экспертных Медицинских Технологий

Клиника предоставляет широкий спектр медицинских услуг, специализируясь на диагностике и лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, кардиологии, ревматологии, неврологии, ортопедии, флебологии и спортивной медицине. Подробнее...


Цель этого пособия — сохранить нормальное членорасположение плода. В период изгнания необходимо удерживать ножки вытянутыми и прижатыми к туловищу плода. Ножки прижимают скрещенные ручки к грудной клетке и препятствуют их запрокидыванию, а стопы, располагаясь на уровне личика, сохраняют сгибание головки. Ножки, вытянутые вдоль туловища, превраща­ют тело плода в конус, постепенно расширяющийся кверху. На уровне пле­чевого пояса он достигает максимального объема (в среднем 42 см), который складывается из объема грудной клетки, обеих скрещенных на груди ручек и прижатых к ним ножек. Все это превышает объем последующей головки (32—34 см), поэтому ее рождение происходит без затруднения.

Техника ручного пособия по Цовьянову при чисто ягодичном предлежании. Пособие начинают оказывать после прорезывания ягодиц в прямом раз­мере выхода таза, когда они переходят или уже перешли в один из косых его размеров. Большие пальцы охватывают бедра плода, располагаясь на задней их поверхности и осторожно прижимая их к туловищу, остальные четыре пальца помещают на поверхности крестца. По мере рож­дения тазового конца плода руки, перемещаясь по туловищу плода, пос­тоянно находятся на промежности роженицы. При этом категорически не следует потягивать плод, так как это способствует запрокидыванию ручек и разгибанию головки.

При оказании пособия по Цовьянову с целью профилактики образова­ния заднего вида туловище удерживают спинкой кпереди.

При хорошей родовой деятельности плод быстро рождается до пупка, затем туловище постепенно переходит в косой размер и к моменту рож­дения плода до нижнего угла лопаток туловище вновь устанавливается в прямом размере выхода таза. Плечико, обращенное кпереди, подходит под лонную дугу.

Для рождения ручки, обращенной кзади, плод поднимают кпереди (к животу матери). При этом из крестцовой впадины рождается задняя ручка и обычно выпадают ножки плода. После этого в глубине зияющей половой щели появляются подбородок, рот, нос плода. Для освобождения головки достаточно направить ягодицы плода на себя и кпереди. При этом головка рождается без какого-либо дополнительного вмешательства.

Во время оказания пособия для удержания головки в согнутом состо­янии ассистент осторожно надавливает на нее через переднюю брюшную стенку таким образом, чтобы рука постоянно находилась в соприкоснове­нии с опускающейся головкой.

Пособие при смешанном ягодичном предлежании. При рождении до ниж­него угла лопатки проводится выжидательная тактика. Плод удерживают руками, не сдавливая его и отклоняя в сторону симфиза. После рождения до нижнего угла лопатки все манипуляции производят так же, как при чисто ягодичном предлежании, начиная с рождения нижних углов лопа­ток. Если плод не рождается быстро и без затруднений, оказывают класси­ческое ручное пособие (см. ниже).

Ручное пособие по методу Цовьянова при ножных предлежаниях. При ножных предлежаниях осложнения у плода наблюдаются чаще, чем при ягодичных. Осложнения связаны с тем, что рождающиеся ножки не спо­собны подготовить родовые пути для последующего прохождения плече­вого пояса и головки. При ножных предлежаниях, кроме классических осложнений (запрокидывание ручек, разгибание головки), возможно ущемление головки при неполном раскрытии шейки или при ее судорож­ном сокращении. Эти осложнения можно предотвратить, если к моменту изгнания крупных частей плода шейка матки будет раскрыта полностью. С этой целью ножки удерживают во влагалище до полного раскрытия шейки.

При диагностике ножного предлежания и решении вести роды через естественные родовые пути устанавливают тщательное наблюдение за состоянием роженицы и плода. При появлении в Бульварном кольце пяток плода их прикрывают стерильной пеленкой и ладонью, приложенной к наружным половым органам, препятствуют преждевременному выпаде­нию ножек из влагалища.

По мере продвижения и опускания ягодиц во влагалище вместе с нахо­дящимися там ножками образуется смешенное ягодично-ножное предлежание.

Противодействие рождающимся ножкам следует оказывать до тех пор, пока не наступило полное раскрытие маточного зева, на что указывают сильное выпячивание промежности предлежащей частью плода и зияние заднепроходного отверстия. Когда ягодицы спускаются до преддверия влагалища, ножки плода, несмотря на оказываемое им противодейс­твие, начинают выступать из-под боковых сторон ладони акушера. После этого противодействие нож­кам больше не оказывают, и они, а вслед за ними ягодицы и туловище плода, рождаются без затруднений до угла лопаток.

Если при оказании пособий при тазовом предлежании задерживает­ся рождение плечевого пояса, ручек и головки, то применяют класси­ческое ручное пособие при тазовых предлежаниях (см. ниже). Указанные манипуляции произ­водят также при запрокидывании ручек и затруднениях при их выве­дении, а также при разгибании головки.

В момент оказания пособий по Цовьянову при отсутствии показаний к быстрому извлечению плода все манипуляции следует производить мед­ленно, не спеша, без потягивания плода за туловище и несвоевременного отклонения его кпереди, что особенно актуально при рождении головки. Отклонение туловища резко кпереди до образования точки фиксации между нижним краем лобкового сочленения и подзатылочной ямкой может привести не только к ее разгибанию, но и к повреждению мышц шеи, поз­воночных артерий, шейного отдела позвоночника, спинного мозга.

В процессе родов при тазовом предлежании может возникать необходи­мость оказания классического ручного пособия.


Авторы: Г.М. Савельева, Р.И. Шалина, Л.Г. Сичинава, О.Б. Панина, М.А. Курцер



Лучшие клиники Москвы

По направлению: Семейные клиники

"Клиника семейной медицины"

Основа работы "Клиники семейной медицины" - семейный врач, лечащий всю семью. По этому принципу работали еще земские доктора России, а сегодня частнопрактикующие медики во многих странах.

Сеть семейных клиник "Медэкспресс"

Преимущества Компании «Медэкспресс»: большой опыт работы на рынке медицинских услуг - 14 лет; удобное расположение клиник; высококвалифицированный персонал;

Клиника «Первый Доктор»

Являясь одним из лидеров в сфере оказания мед. услуг «Первый Доктор» предоставляет круглосуточную квалифицированную медицинскую помощь в Клинике и на дому, основываясь на качество и оперативность работы.






Ссылки





Опрос

Боитесь ли врачей?Варианты ответа:






© MedicHelp.ru Все права защищены.
Вся информация на сайте носит лишь ознакомительный характер. Перед применением любой информации обязательно проконсультируйтесь со специалистом. При использовании материалов активная ссылка на medichelp.ru обязательна.